상세 컨텐츠

본문 제목

소화에 도움되는 음식 / 소화 불량 / 배에 가스 찰 때 / 속이 더부룩 할 때 / 변비 / 위염 / 위궤양 / 복부 팽창 / 위에 좋은 음식

이달의 Keyword

by crosee 2021. 10. 1. 17:02

본문

728x90
반응형

 

 

 

 

안녕하세요! 코모츄입니다 :) 

 

 

맛있는 음식들 다들 잘 챙겨드시고 계신가요!?

 

 

근데 맛있는 음식들은 왜 다 자극적인 음식인걸까요,,?

 

 

너무 맛있는데 가끔 소화가 잘 안될 때가 있을 수 밖에 없는 ,,

 

 

음식만 잘 골라 먹어도 평소에 생기는 소화불량이나, 습관적 소화불량을 개선할 수 있습니다!

 

 

오늘은 소화에 도움되는 음식을 소개해드리려고 합니다!

 

 


소화에 도움되는 음식

 

 

 

1. 매실

 

 

매실은 예로부터 천연 소화제로 알려져 왔다.

매실에 풍부하게 함유된 유기산은 위장관 내 산도를 낮춰주고

위장의 작용을 활성화하여 위장 기능을 튼튼하게 만들어준다.

, 매실에는 피크린산이라는 성분이 미량 들어있는데 이것이 독성물질을 분해하는 역할을 한다.

따라서 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방하는 데 효과적이다.

 

 

 

2. 양배추·브로콜리

 

 

양배추와 브로콜리는 위염, 위궤양에 특효약으로 유명하다.

양배추와 브로콜리 속 비타민U 성분은 위 점막을 보호하고 손상된 위벽의 재생을 도와 위궤양을 개선하는 효과가 있다.

, 양배추와 브로콜리에는 설포라판이라는 항암 성분과 항궤양 성분이 들어있다.

설포라판은 위암 발생의 주요 원인인 헬리코박터 파일로리균의 활성을 억제해 주는 기능을 갖고 있다.

 

 

 

3. 키위

 

 

키위에 함유된 액티니딘은 단백질을 분해하는 효소로 소화 촉진에 효과적이다.

이는 육류·콩류·유제품 같은 단백질 식품의 소화를 돕고 아미노산 흡수를 개선해 위장을 편안하게 하는 기능이 있다.

, 키위에는 사과의 3배에 이르는 식이섬유가 들어있다.

이러한 식이섬유들은 당과 콜레스테롤의 흡수를 지연시키고, 대장 속 노폐물이 잘 배출되도록 돕는다.

 

 

 

4.

 

 

무에 함유되어있는 아스타제 효소와 아밀라아제 효소는 음식물의 소화를 돕고 장 기능을 원활하게 하는 효능이 있다.

과식으로 속이 더부룩할 때 무를 먹으면 위가 편해지면서 소화가 잘 되는 현상을 느낄 수 있다.

다만 소화 촉진을 목적으로 무를 먹을 때는 무를 생으로(익히지 않고) 먹는 것이 좋다.

무를 가열하면 소화 효소가 파괴되기 때문이다.

, 무에는 식이섬유가 많이 들어있는데, 이 식이섬유는 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 장의 움직임을 활성화하는 효과를 갖고 있다.

 

 

 

5.

 

 

달콤하고 시원한 배는 복부 팽만감을 줄이는 데에도 도움이 된다.

배에 함유된 옥시타제 성분과 인버타제 성분은 더부룩한 속을 편안하게 만들어주고, 소화 기능 개선에 도움을 준다.

, 배에 함유된 풍부한 수분과 식이섬유의 일종인 펙틴은 장 기능을 개선하여 변비 완화에도 도움을 준다고 알려져 있다.

 

 

 

6. 보리차

 

 

고소하고 시원한 맛으로 사계절 사랑받는 보리차도 속을 편안하게 다스리는 데 도움을 준다.

보리차에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화불량 개선, 헛배 부름 개선, 대장 기능 향상, 변비 해소에 도움이 되며, 수용성 식이섬유인 β-글루칸의 경우 점성이 높아 혈중 콜레스테롤 함량을 낮추는 효과도 있다.

 

 

 

7. 생강차

 

 

속이 더부룩하고 불편할 때 생강을 먹으면 속을 달랠 수 있다.

생강의 매운맛을 내는 진저론과 쇼가올 성분은 신진대사를 활성화하고, 위액 분비를 촉진해 소화를 돕고, 장내 유해한 세균을 제거하는 살균 작용을 해 소화불량이나 복부팽만감을 개선한다.

생강차나 생강죽 등을 만들어 즐기는 것도 좋다.

 

 

8.

 

 

누군가는 산에서 나는 명약이라 찬양하지만, 누군가는 미끌미끌한 식감이 취향이 아니라고 호불호가 명확히 갈리는 음식 마.

위장 기능 개선과 소화불량 개선에는 탁월한 효과를 발휘한다.

마에 함유된 뮤신 성분은 단백질의 흡수를 돕고 위벽을 보호하는 역할을 한다.

마를 먹는 가장 흔한 방법으로는 생으로 갈아 먹는 방법과 쌀과 함께 죽으로 끓여 먹는 방법이 있다.

 

 

 

 

 


그 외에 소화와 흡수를 촉진하는 생할습관

 

 

 

 

음식 천천히 꼭꼭 씹어먹기

 

너무 맵거나 짠 음식, 뜨겁거나 찬 음식, 폭식 피하기

 

식사에 집중하면서 식사하기 (티비나 스마트 폰 보는 행위 NO)

 

하루 3, 규칙적으로 균형잡힌 식사하기

 

흡연, 과음, 일부 과도한 약물 복용 주의

 

편안한 상태에서 식사하기

 

 

 

 


 

 

오늘은 소화에 도움되는 음식에 대해 알아봤습니다 :)

 

 

소화 잘 되는 맛있는 음식 잘 챙겨드세요  ♡

 

 

다들 좋은 하루 보내세요 :~)

 

 

 

 

♡ 구독과 좋아요  댓글 ♡

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역