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머랭이 만들어지는 원리

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by crosee 2022. 7. 12. 14:08

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안녕하세요! 코모츄입니다 :) 오늘은 머랭이 만들어지는 원리에 대해 알아볼 건데요!

머랭이란 달걀흰자에 설탕을 조금씩 넣어 가며 세게 저어 거품을 낸 것을 의미해요!

계란흰자와 설탕 이 두가지의 재료만으로 거품이 나서 단단해지는게 신기하지 않으신가요?

그럼 이제 원리를 알아볼게요~

 

 

원리를 간단하게 설명하자면 계란 흰자를 거품기를 이용해 치대면 단백질과 물입자로 분해되는데

계속해서 치대다보면 단백질 구조 안에 물입자가 갇히게 되면서 거품이 생깁니다.

 

여기에 설탕을 첨가해 설탕과 물이 결합하면 거품이 단단해지게 됩니다

 

그러면! 왜 머랭은 계란흰자만 쓰는 걸까요?

머랭을 만들때 계란 노른자가 조금이라도

들어가면 머랭이 만들어질 수가 없는데요

 

이유는 노른자의 레시틴이라는 성분이

단백질의 결합을 방해해서입니다.

 

사실 더 과학적인 내용으로 자세히 설명할 수 있지만

머리가 너무 아파지니 여기까지만 설명하도록 할게요!

 

그럼 다음 포스팅에서 봬요~

 

 

 

출처-https://doksan.tistory.com/133 (독산동 개발자)

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