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수박 / 수박 효능 / 수박 보관법 / 수박 고르는 법 / 수박 부작용 / 수박 칼로리 / 수박 다이어트

이달의 Keyword

by crosee 2021. 5. 28. 14:24

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안녕하세요! 코모츄입니다 :)

 

 

 

 

 

오늘은 수박에 대한 진실을 알아보려합니다 !

 

 

 

 

여름에는 수박 무조건! 먹어줘야 하거든요  :~)

 

 

 

 

저는 벌써 이번년도 수박 시작 했어요 !

 

 

 

 

무더운 여름에 수박으로 수분공급 해줘야 해요 ~_~

 

 

 

 

그럼 수박에 대해 알아볼까요?

 

 

 

 


수박

 

 

 

박과의 한해살이 덩굴 풀. 줄기의 길이는 4~6미터이고 땅 위를 기며, 잎은 어긋나고 3~4개로 깊게 갈라진다.

 

여름에 연한 누런색 꽃이 핀다.

 

열매는 크고 둥글며 무게는 5~6kg까지 나가는 것이 보통이다.

 

열매의 속살은 붉고 달아 식용하고, 씨는 검거나 누런데 차의 재료로도 쓴다.

 

아프리카가 원산지로 세계 각지에서 재배한다.

 

출처_ 네이버 국어사전

 

 


맛있는 수박 고르는 방법

 

 

 

1. 줄무늬가 진하고 선이 고른 수박

 

2. 수박을 두드렸을 때 맑은 소리가 나는 수박

 

3. 수박 배꼽이 작고, 배꼽 쪽으로 선들이 잘 모여있는 수박

 

4. 수박꼭지가 가늘고 꼬이지 않은 수박

 

5. 수박의 표면이 뿌옇다면 고당도 수박

 

 

 


수박 보관법

 

 

 

 

* 통째로 보관하시려면 꼭지를 제거한 후 서늘한 곳에 보관

 

 

* 먹기 좋은 크기로 잘라 밀페용기에 담아서 냉장보관

 

 

*랩으로 싸서 보관하면 세균 번식*

 

 

 


 

수박 효능

 

 

 

 

 

1. 수분보충

 

“답답하면서 갈증이 있는 것을 풀고, 속을 너그럽게 하고 기를 내리는 과일” - 동의보감

 

성질이 차기 때문에 열성 질병에도 사용하였다고 합니다 :)

 

수박은 약 90%가 수분으로 이루어져있고, 당부하지수가 낮아 여름철 탈진을 막아줍니다.

 

 

 

2. 항산화 효과

 

강력한 항산화제인 라이코펜이 수박 한 컵에 토마토보다 1.5배나 많은 라이코펜이 들어있습니다:0

 

라이코펜은 면역시스템에 해로운 유해산소와 암 유발 요소의 생성 및 전이를 억제시켜줍니다.

 

고지혈증, 당뇨, 심혈관계 질환에 좋은 영향을 줍니다 :D

 

비타민, 마그네슘, 칼슘이 함유되어있어 대사증후군을 감소시키는데도 도움이 됩니다 .

 

 

 

3. 노폐물 배출 & 피로 회복 & 맑은 피부

 

칼륨, 구연산과 시트룰린 성분이 함유되어있습니다.

 

칼륨은 나트륨을 체외로 재출시켜주는 역할을 합니다.

 

구연산과 시트룰린 성분은 피로회복과, 이뇨작용을 도와주어 몸에 쌓인 노폐물들을 바깥으로 빼내어 준다고 합니다.

 

이러한 작용으로 몸을 한결 가볍게 만들어 주고, 피부도 맑게 만들어 줍니다 :)

 

 

 

4. 부종제거

 

혈액순환을 원활하게 도와주는 리놀레산 성분이 함유되어 있습니다.

 

리놀레산은 부종과 같은 현상들을 완화시켜줍니다 :)

 

 

 

5. 다이어트 (칼로리 100g 약 31kcal)

 

수박은 칼로리가 낮고 90%가 수분으로 이루어져 있어 포만감을 주는 데 도움이 됩니다.

 

식이섬유가 풍부해서 배변활동과 노폐물을 제거하는 데 도움이 됩니다.

 

대신 적당량을 섭취하셔야합니다 :)

 

 

 

 

6. 수박 씨 & 껍질

 

수박씨에는 마그네슘, 아연, 비타민, 철분이 함유되어 있습니다.

 

단백질 함량이 높고 불포화지방산이 풍부해 혈액순환을 촉진시키는 효능이 있습니다 :)

 

수박 껍질에는 시트룰린이 과육에 비해 2배 이상이 함유되어 있습니다 :0

 

혈관을 이완시키고, 고혈압과 당뇨병 합병중을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

섬유질도 풍부해 변비를 개선하고 체지방을 감소하는 데 도움이 됩니다 :)

 

 

 

 


 

수박 부작용

 

 

 

수박은 성질이 차기 때문에 차가운 음식과 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다 !

 

기름진 음식을 먹고 난 후에 먹는 것도 피하는 것이 좋습니다.

 

수분을 많이 함유하고 있는 음식은 위액을 희석시켜 음식의 소화가 늦어지게 하기 때문에 식전에 먹는  이 좋습니다 :)

 

수박에 함유 된 풍부한 칼륨이 만성신부전자에게는 위험할 수 있다고합니다.

 

고칼륨혈증으로 인하여 부정맥, 심장마비 위험이 발생할 수 있다고 합니다 !

 

당뇨병 환자는 300g 내외로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

체질적으로 몸이 찬 분들은 과잉섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

수박의 라이코펜 성분은 항암효과가 있지만 과잉섭취를 하게 되면 위장장애를 일으킬 수 있습니다 !

 

 


 

오늘은 수박에 대해 알아봤습니다 !

 

 

다들 수박 좋아하시나요 ?

 

 

저는 수박귀신이랍니다 :)

 

 

 

오늘도 맛있는 음식으로 가득 찬 좋은 하루 보내세요

 

 

 

 

♡구독과 좋아요♡

 

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