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커피의 우리 몸에 좋은 영향

이달의 Keyword

by crosee 2023. 7. 5. 13:37

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안녕하세요~코모츄입니다 :)

 

오늘도 커피 한잔의 여유, 다들 만끽하고 있나요?

 

한국인의 커피 사랑은 전세계적으로도 유명하죠.

 

하루에 한 잔 이상 꼭 마신다는 사람도 있고,

3~4잔씩 마시는 사람도 흔히 볼 수가 있는데요.

 

그래서  즐겨먹는 커피가 우리 몸에 좋은 영향을

주는 이유에 대해 알아보려 합니다!

 


 

 

 

1. 풍부한 항산화 물질

커피가 주는 가장 큰 장점은 항산화물질라고 합니다.

커피의 항산화물질은 과일이나 채소에 든 항산화 물질보다 훨씬 더 빨리 몸에 흡수되는데요.

항산화 물질은 강력한 분자로, 활성 산소가 우리 몸을 손상시켜

여러 만성 질환과 노화를 촉진하는 것을 막아줍니다.

 

 

 

2. 제 2형(성인형) 당뇨 위험 감소

혈당이 높은 것이 특징인 제 2형 당뇨는 적당한 양의 커피를 마시면 예방할 수 있어요.

미국 화학 협회의 연구에 따르면 하루에 커피 1~4잔을 마시는 사람들은

제 2형 당뇨가 발생할 확률이 23%~50%가량 줄었다고 합니다.

 

 

 

3. 간 보호

간은 우리 몸의 건강을 위해 필수적인 일을 하는 주요 기관인데요.

간염이나 지방간 등 만성질환이 발병하면 간의 기능이 느려질 수 있습니다.

 

싱가포르 듀크 의과대학에서 진행한 연구에 의하면 하루에 커피 1~4잔을

마시는 사람들은 지방간의 위험성이 현저하게 줄어들었다고 발표했습니다.

 

2006년에 발간된 다른 연구에 의하면 최소 하루에 1잔을 마시는 사람들은

간경변의 발생 가능성도 작아졌다는 결과도 있어요.

 

 

 

4. Energy & Well-being

많은 사람들이 잘 아시는 커피의 장점으로 커피의 주요 성분인 카페인은

뇌를 자극해 집중력과 일이나 공부의 성과를 높여줄 수 있습니다.

 

미국의 국립보건원은 적당한 양의 커피를 마시는 사람들은 마시지 않는 사람들보다

우울증이나 부정적인 감정으로 고생할 확률이 10%가량 낮다고 합니다.

 

이 연구의 저자 홍레이 첸은 바로 커피에 함유된 항산화 물질 덕분이라고 말했습니다.

 

 

 

5. 뇌 건강 개선

커피에 함유된 항산화물질과 여러 필수 영양소들은

알츠하이머나 치매 등 퇴행성 질환의 위험성을 낮춰줍니다.

 

사우스 플로리다 대학과 마이애미 대학에서 공동 집필된 연구에 따르면

혈중 카페인 농도가 높은 65세 이상의 노인은 그렇지 않은 노인들보다

알츠하이머병 발생이 2~4년 늦게 진행되었다고 하는데요.

 

게다가 커피가 파킨스병 예방을 돕는다는 연구결과도 나왔습니다.

 

 

 

6. 미용 보조

커피를 마시거나 몸에 바르는 것은 미용에 큰 효과를 주곤 합니다.

 

커피가 셀룰라이트와 죽은 피부세포 제거에 효과가 있다는 사실이 밝혀지자, 

많은 화장품 회사들은 그들의 주요 제품에 커피 성분을 포함시키기곤 했습니다.

 

커피의 카페인을 피부에 바르면 혈류가 개선되고, 주름이나 기미 등의 발생을 늦출 수 있습니다.

 

 

 


 

이렇게 커피는 우리 몸에  좋은 영향을 끼치곤 해요.

물론 커피를 많이 마시는건 다량의 카페인때문에 안 좋습니다.

그래서 적당히 자신의 체질에 맞게 마시는게 무엇보다도 중요하다고 할 수 있어요!!

 

 

그럼 저는 다음 포스터에서 다시 찾아 오겠습니다. 안녕~!

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