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오이 / 오이 효능 / 오이 부작용 / 다이어트 간식 / 오이 칼로리 / 오이 다이어트

이달의 Keyword

by crosee 2021. 8. 12. 15:44

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안녕하세요! 코모츄입니다 J

 

다들 오늘도 건강한 하루를 보내시고 계신가요!?

 

오늘은 오이에 대해 알아보려고 합니다 ~

저는 오이를 굉장히 잘 먹지만 최근에 오이를 싫어하는 사람도 있구나 라는 것을 알게 되었어요

 

일명 ‘오싫모‘ 생각보다 많은 사람들이 오이를 싫어하고 계셨어요!

 

그럼 오이에 대해 더 자세히 알아볼까요!?

 

(。♥‿♥。)

 

 

 


 

오이

 

 

줄기는 능선과 더불어 굵은 털이 있고 덩굴손으로 감으면서 다른 물체에 붙어서 길게 자란다.

잎은 어긋나고 잎자루가 길며 손바닥 모양으로 얕게 갈라지고 가장자리에 톱니가 있으며 거칠다.

꽃은 단성화이며 5∼6월에 노란색으로 피고 지름 3cm 내외이며 주름이 진다.

화관은 5개로 갈라지고 수꽃에는 3개의 수술이 있으며 암꽃에는 가시 같은 돌기가 있는 긴 씨방이 아래 쪽에 있다.

열매는 장과(漿果)로 원주형이며 어릴 때는 가시 같은 돌기가 있고 녹색에서 짙은 황갈색으로 익으며 종자는 황백색이다.

오이는 중요한 식용 작물의 하나이며 즙액은 뜨거운 물에 데었을 때 바르는 등 열을 식혀주는 기능도 한다.

많은 품종이 개발되어 있다.

 

[네이버 지식백과] 오이 [cucumber] (두산백과)

 

 

 


 

오이의 효능

 

 

 

 

1. 혈압을 낮추는데 도움

 

 

오이를 먹으면 혈관 확장이 촉진되어 고혈압 퇴치에 도움이 되고, 심장병 위험을 줄일 수 있다.

2017년 진행된 연구에세는 오이 주스를 12일간 마신 노인들의 혈압이 낮아진 것으로 나타났다.

고혈압 환자들은 저염식품 섭취가 권장된다.

양념을 하지 않고 오이가 저염식품을 대체할 수 있는 좋은 방법이 될 수 있다.

또, 마스네슘과 칼륨이 함유되어 있어 소변으로 나트륨 배출을 돕기 때문에 혈압관리 식품으로 권장된다.

 

 

2. 혈당 조절

 

 

저탄수화물 식단이 혈당 수치를 조절하는데 도움이 된다는 것은 오랫동안 알려져 온 사실이다.

현재 여러 동물 연구에 따르면 오이가 혈당 수치를 낮추는데 도움이 되는 것으로 밝혀지ㄷ고 있다.

혈당 수치가 감소한다는 것은 심장을 제어하는 신경과 혈관의 손상이 적다는 것을 의미한다.

또, 다른 연구에서는 오이 껍질에 함유된 영양소와 섬유질이 혈당 감소를 비롯한 많은 당뇨병 관련 증상들을 해소하는 것으로 나타났다.

따라서 오이를 먹을 때는 껍질을 벗겨내지 않고 먹는 것이 더 좋다.

 

 

3. 동맥경화 예방

 

 

연구에 따르면 오이에 함유된 식물성 화합물은 동맥 벽에 위험한 지방 물질이 축적되는 죽상동맥경화증 개선을 위해 사용되는 자연식이요법에 활용된다.

 

 

4. 접립선암 예방

 

 

오이는 피세틴이라는 식이 플라보노이드를 함유하고 있다.

이 성분은 연구에서 강력한 항염증, 항산화, 신경 보호 특성이 있는 것으로 밝혀져 있다.

항산화제 및 신화환원 신호를 검토한 연구에서는 피세틴에 항암 메커니즘이 있으며, 전립선암의 진행을 늦출 수 있는 것으로 나타났다.

 

 

5. 심장 보호

 

 

오이는 실연한 마음을 다스릴 수는 없지만, 신체 심장은 보호할 수 있다.

오이는 플라보노이드 등의 항산화제가 함유되어 있어 활성산소 제거를 돕는다.

때문에 암과 심장질환을 유발할 수 있는 화학적 과정인산화 스트레스를 차단시켜준다.

 

 

6. 눈 건강

 

 

항산화제, 생리활성 카로티노이드 루테인과 제아잔틴은 눈 건강을 증진시키는 식물 화합물이다.

유럽 영양 저널에 발표된 연구에 따르면 루테인과 제아잔틴은 눈에 축적되는 유일한 카로티노이드이며, 시력 보호에 매우 중요한 역할을 한다.

이러한 영양소를 충분히 섭취하는 것은 눈 건강에 필수적이고, 노화 관련 황반변성 위험을 줄일 수 있다.

껍질과 함께 섭취하는 오이에는 루테인과 제아잔틴이 1일 권장 섭취량의 약 7%인 70마이크로그램이 함유되어 있다.

 

 

7. 체중 감량

 

 

오이는 한 컵에 18kcal밖에 안 되는 음식이다.

낮은 칼로리와 높은 수분함량 덕분에 적은 칼로리로 포만감을 느끼면서 많은 양을 섭취할 수 있어 체중 유지나 감량에 도움이 된다.

 

 


 

 

오이 부작용

 

 

오이는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 사람에게는 맞지 않는다.

 

설사 혹은 장염 증상이 있거나 하면 오이는 먹지 않는 것이 좋다.

 

, 비타민C 파괴하는 아스 코르비나 제가 들어 있어서 비타민C 많은 음식(당근, ) 같이 먹지 않는 것이 좋다.

 

 

 


 

 

 

오늘은 이렇게 오이에 대해 알아봤습니다 !

 

오이도 많은 효능을 갖고있죠!?

저는 오이를 어렸을 때부터 잘 먹어서 거부감이 없는 것 같아요 J

 

오이 주스는 좀 어려울 것 같긴한데 생으로는 잘 먹습니다 J

 

그럼 오늘도 좋은 하루 보내시고, 파이팅 하세요 ~

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