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복숭아/ 복숭아 효능 / 복숭아 부작용 / 복숭아 보관법 / 복숭아 후숙방법 / 복숭아 칼로리 / 신비 복숭아 / 복숭아 다이어트

이달의 Keyword

by crosee 2021. 6. 30. 15:00

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안녕하세요! 코모츄입니다 :)

 

 

 

이번주 토요일부터 비가 쭉 오네요 :)

 

 

 

이번 주말은 집에서 푹 쉬어야겠어요 ~

 

 

 

이제 다음주면 장마가 시작 될 것 같아요 ~!

 

 

 

다들 튼튼한 우산 준비 하세요 :~0

 

 

 

오늘은 복숭아에 대해 알아보려합니다!

 

 

 

 

 


 

복숭아란?

 

 

도자(桃子)라고도 한다.

맛은 달고 시며 성질은 따뜻하다. 과육이 흰 백도와 노란 황도로 나뉘는데, 생과일로는 수분이 많고 부드러운 백도를 쓰고, 통조림 등 가공용으로는 단단한 황도를 쓴다.

중국 원산으로 실크로드를 통하여 서양으로 전해졌으며, 17세기에는 아메리카 대륙까지 퍼져 나갔다. 한국에서도 예로부터 재배하였으나 상품용으로는 1906년 원예모범장을 설립한 뒤부터 개량종을 위주로 재배하였다.

전세계에 약 3,000종의 품종이 있으며 한국에서는 주로 창방조생·백도·천홍·대구보·백봉 등을 재배한다.

 

 

[네이버 지식백과] 복숭아 [peach] (두산백과)

 

 

 

 

 


 

복숭아 효능

 

 

 

 

1. 항암효과

 

 

복숭아에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 항암효과로 유명한 성분이다.

 

세포의 변화를 억제해주고 체내에 있는 활성 산소를 제거해준다.

 

암세포가 발생 할 가능성이 있는 세포들의 성장 및 전이를 막아주는 역할을 한다.

 

또 발암 물질인 니코틴을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할도 한다.

 

복숭아의 떫은 맛을 내는 것은 나이트로소아민의 생성을 막아줘 평소에 가공육을 자주 섭취하는 사람에게 좋다.

 

 

 

2. 피부미용 & 노화 방지

 

 

복숭아에는 비타민C와 베타카로틴, 카로틴 등이 함유되어 있다.

 

모든 세포들은 활성 산소에 의해 노화된다.

 

이 성분들은 항산화 기능을 가지고 있어 자주 섭취하면 건강한 피부를 유지 할 수 있다.

 

 

 

3. 눈 건강

 

 

복숭아는 베타카로틴과 비타민A가 풍부하게 함유되어 있다.

 

베타카로틴과 비타민A는 눈에 좋기로 유명한 성분이다.

 

복숭아를 꾸준하게 섭취하면 시력 유지, 노화 방지에 도움을 준다.

 

안구 건조증을 완화해주며 안구 질환 발생 위험을 낮춰주는 역할을 한다.

 

야맹증 개선에도 도움을 준다.

 

 

 

4. 다이어트

 

 

복숭아의 칼로리는 100g당 약 34kcal이다.

 

과일 중에서도 낮은 칼로리를 갖고 있으며 수분 함량이 높다.

 

수분 함량이 높은 과육이 포만감을 느끼기 쉽게 만들어 준다.

 

이뇨작용을 도와주는 성분을 갖고 있어 붓기 제거 효과도 있다.

 

 

 

5. 변비 예방

 

 

복숭아에는 수분과 풍부한 식이섬유 함유되어 있다.

 

수분과 식이섬유는 변비를 예방하고 신체 기능을 활성화 시켜준다.

 

가벼운 장과 피로물질과 노폐물 축적을 막을 수 있다.

 

 

 

6. 피로 회복

 

 

복숭아에는 여름철 만성피로를 해소하는데 필요한 영양소가 풍부하게 함유되어 있다.

 

여름에 땀을 많이 흘려 부족하기 쉬운 칼륨도 풍부하게 함유되어 있다.

 

구연산, 사과산, 주석산 성분이 풍부하게 함유되어 노폐물 배출에 효과적이다.

 

특히 다른 과일보다 풍부하게 함유된 아스파르트산 성분이 활성산소와 콜레스테롤, 암모니아 등을 몸 밖으로 배출하고 피로물질을 유발하는 것을 억제해준다.

 

 

 

 

 

 


 

복숭아 부작용

 

 

많은 양을 섭취 할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있다.

 

GI지수가 높아 혈당을 빠르게 올릴 수 있어 당뇨를 갖고 있는 경우 피하는 것이 좋다.

 

칼륨 함량도 높아 만성 신장 질환을 갖고 있는 사람은 제한을 두는 것이 좋다.

 

복숭아 털 알레르기를 갖고 있는 사람은 섭취를 조심해야 한다.

 

 

 

 


 

복숭아 보관 & 후숙 방법

 

 

복숭아는 냉장보관을 오래하면 당도가 떨어질 수 있어 실온 보관을 권장한다.

 

딱딱한 복숭아를 선호하면 후숙 없이 바로 섭취하는 것이 좋다.

 

물렁한 복숭아를 선호한다면 실온에 1~2일 후숙하면 된다.

 

실온에 보관하다가 섭취 전 2~3시간 전에 냉장고에 넣어두면 시원하게 즐길 수 있다.

 

 

 


 

복숭아 고르는 방법

 

 

전체적으로 동그란 형태의 복숭아를 고르는 것이 좋다.

 

표면에 흠집이나 상처가 없고, 잔털이 골고루 나 있어야 맛있는 복숭아다.

 

꼭지 부분의 향을 맡았을 때 진한 복숭아 향이 난다면 속이 제대로 익었을 확률이 높다.

 

복숭아의 꼭지가 갈라지지 않은 것이 맛있는 복숭아이다.

 

 

 


신비 복숭아란?

 

 

털이 없이 반들반들한 천도 복숭아 (껍질 채 섭취 가능한) 간편 소비형 복숭아 품종 중 하나.

 

생긴 것은 천도 복숭아처럼 생겼는데 과육은 백도처럼 속살이 하얗다.

 

황도와 백도의 장점만 모은 진한 맛과 달콤한 과즙을 갖고 있다.

 

당도가 높은 복숭아다.

 

 


 

 

오늘은 복숭아에 대해 알아봤습니다 :)

 

 

뭐든 제철일 때 먹는 것이 제일 맛있는거 아시죠?

 

 

지금이 딱 맛있을 때 ~!

 

 

제철과일 맛있고 건강하게 섭취 합시다 :~)

 

 

오늘도 맛있고 행복한 하루 보내세요 !

 

 

파이팅 ♡

 

 

구독과 좋아요 소통왕 코모츄♥

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