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매실 / 매실 효능 / 매실 부작용 / 매실 고르는 방법 / 매실 먹는 방법 / 매실 요리 / 매실청 / 매실청 효능

이달의 Keyword

by crosee 2021. 7. 1. 16:21

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안녕하세요! 코모츄입니다 :)

 

 

 

오늘은 날씨가 무지하게 덥네요 :-)

 

 

 

요새 날씨는 정말 종 잡을 수 없는 것 같아요 !

 

 

 

최근 코로나 변이 바이러스 때문에 난리입니다 :~(

 

 

 

다들 조심하면서 마스크 잘 쓰고 다닙시다 ~ !

 

 

 

오늘은 매실에 대해서 알아보려 합니다!

 

 

 

 

 


 

매실이란?

 

 

 

매화나무의 열매로, 원산지는 중국이며 3000년 전부터 건강보조 식품이나 약재로 사용되었다.

 

출처_네이버 두산백과

 

 

 

 

 


 

매실 효능

 

 

 

 

 

1. 간 보호

 

 

매실은 3독 (음식의 독, 피의 독, 물의 독)을 제거한다고 할 정도로 해독 작용이 매우 뛰어나다.

 

매실에는 피브루산과 피크르산 성분이 함유되어있다.

 

이 성분은 간을 보호하고 몸에 있는 각종 독성 물질을 분해하는 역할을 한다.

 

따라서 간이 긴장하지 않도록 도와주며, 음주 후 숙취해소에 좋은 역할을 한다.

 

 

 

2. 소화불량

 

 

매실의 유기산이 위장운동을 활발하게 촉진시켜 소화불량에 도움을 준다.

 

또 과다 분비되는 위산을 조절하여 위장을 편안하게 도와준다.

 

따라서 복통이나 소화기관이 불편할 때 매실을 섭취하면 좋은 효과를 준다.

 

 

 

3. 피로회복

 

 

우리 몸에 피로물질로 작용하는 젖산을 매실의 함유되어 있는 구연산이라는 성분이 젖산을 체외로 배출시켜 피로회복에 도움을 준다.

 

구연산은 젖산을 억제하는 능력이 포도당의 10배 정도 뛰어나다.

 

 

 

4. 변비

 

 

매실에 함유되어있는 카테킨산이 살균 작용을 가지고 있어 장내 서식하는 나쁜 세균들을 제거하는 역할을 한다.

 

또 장의 연동 운동을 활성화시켜서 숙변이 배출될 수 있도록 도와준다.

 

 

 

5. 살균작용

 

 

우리 몸은 상한 음식을 섭취했을 경우 각종 유해균을 위장에 침투시켜 식중독과 같은 질병을 일으키게 된다.

 

소장은 약알칼리성을 띄고 있어 거의 살균작용을 나타내지 않아 상한 음식을 섭취할 경우 문제를 일으킬 수 있다.

 

그 경우에 매실을 섭취할 경우 일시적으로 장을 산성화시켜 이질균, 장티푸스균, 대장균, 비브리오균 등 각종 유해균의 성장을 억제시켜주는 역할을 한다.

 

 

 

6 . 항암 작용

 

 

매실에 함유 된 프리페노이드라는 항산화 물질이 유방암과 췌장암 등 각종 종양 세포에 작용한다.

 

또 암을 예방하는데 효과젇인 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방하는 효과를 줄 수 있다.

 

 

 

7. 소염작용

 

 

매실은 동의보감에 따르면 매실을 불에 구우면 진통을 줄여준다고 했다.

 

매실 농축액을 상처 난 부위에 바르면 빨리 낫는다고 한다.

 

또 해열작용 역할을 해 감기로 인해 열감이 있을 때 매실이 도움이 된다.

 

 

 

 


 

매실 부작용

 

 

생으로 섭취 자제

 

매실의 과육과 씨앗에는 아미그달린 성분이 함유되어 있다.

 

이 성분은 설탕에 절인 경우 안전하지만 생으로 섭취하면 장내 효소와 결합하여 식중독을 일으켜 복통, 식은 땀, 두통 등의 증상이 나타날 수 있다.

 

따라서 매실을 생으로 섭취하지 않도록 하며, 씨앗 주변을 먹지 않도록 주의하여야 한다.

 

 

매실은 주로 설탕이나 꿀 등에 절여먹는 경우가 많다.

 

혈당관리를 해야하는 경우 신경을 써야한다.

 

단순당이 많은 매실을 과다 섭취할 경우 살이 찔 수 있다.

 

 

 


 

매실 고르는 방법 & 먹는 방법

 

 

 

 

 

 

색이 선명한 매실

 

알이 고르고 단단한 매실

 

잘 익은 매실을 구매

 

 

 

매실은 산도가 높아 생으로 섭취하는 것 보다

 

매실 장아찌, 매실주, 매실잼, 매실차, 매실청 같이 음식으로 활용해서 먹는 방법이 좋다.

 

 

 

 


 

 

 

오늘은 이렇게 매실에 대해서 알아봤습니다.

 

 

 

요새 매실청 많이들 담그시더라고요 :0

 

 

 

지금이 딱 매실 담글 시기죠 ;~)

 

 

 

우리 같이 맛있고 건강한 생활해요 ~!

 

 

 

코로나 조심하시고 !

 

 

 

오늘도 좋은 하루 보내세요 :)

 

 

 

 

구독과 좋아요 ! 소통왕 ! 코모츄 ♡

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