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살구 / 살구 효능 / 살구 부작용 / 살구 보관법 / 살구 세척법 / 살구 고르는 방법 / 살구씨 섭취 / 살구 껍질 / 살구 후숙

이달의 Keyword

by crosee 2021. 7. 5. 16:16

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안녕하세요! 코모츄입니다 :)

 

 

 

꿀 같은 주말이 순식간에 지나갔네요 :0

 

 

 

다들 즐거운 주말 보내셨나요 ~ ?

 

 

 

오늘은 살구에 대해 알아보려합니다  !

 

 

 

최근에 살구를 먹은 기억이 없네요 !

 

 

 

 

지금 살구도 제철이니 한번 먹어야겠어요 :~)

 

 

 

 

그럼 지금부터 살구에 대해 알아볼까요?

 


 

살구

 

 

장미과에 속하는 수목인 살구나무의 열매. 둥근 모양에 노랑에서 주황색을 띠고 있으며 껍질은 벨벳같이 부드러운 질감이다.

살은 연하고 즙이 많지 않으며 달고 향이 짙다. 매끈한 씨는 쉽게 살과 분리된다.

살구 씨 안에 있는 아몬드(杏仁)는 먹을 수 있으며, 살구 잼에 넣어 향을 더하기도 한다.

이름은 카탈루냐어 abercoc에서 왔으며 그 어원은 ‘철 이른’이라는 뜻의 라틴어 praecoquus이다.

살구나무는 수천 년 전 중국에서 야생 상태로 자라나기 시작했고, 인도를 거쳐 이후 페르시아와 아르메니아로 퍼져나갔다(이 과일의 라틴어 학명 Prunus armeniaca는 여기서 유래했다).

 

출처_ 네이버 지식백과

 

 

 

 

 

 


 

살구 효능

 

 

 

1. 항암 효과

 

 

살구에는 강력한 항산화 효과가 있는 베타카로틴, 리코펜, 퀘르세틴, 가바 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있다.

이 성분들은 인체 내 활성산소를 배출시켜줌으로써 항암효과 및 손상된 세포 재생을 촉진하는 등의 효과를 갖고 있다.

특히 살구에는 항암 효과가 있다고 잘 알려진 비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항암치료 후에도 도움이 되고, 헤모글로빈의 재생력이 뛰어나 폐암과 췌장암을 예방하는 효과가 있다.

 

 

2. 혈관 건강

 

 

살구에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있다.

베타카로틴은 콜레스테롤 함량을 낮춰주고 피를 맑게 해 체내에 독소가 쌓여 생기는 미세염증을 관리해주는 효과가 있다.

또 살구는 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 등을 예방하는 효능을 갖고 있다.

 

 

3. 눈 건강

 

 

살구의 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고, 시력보호 및 야맹증을 예방해준다.

실구에 함유 된 비타민E 성분은 눈의 노화를 방지하는 효과를 갖고 있다.

또 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되어 눈의 세포와 조직의 손상을 막아 눈 건강 및 황반변성 들의 안구질환을 예방하는 효과를 준다.

 

 

4. 면역력 강화

 

 

살구에 함유 된 베타카로틴과 쿠에르세틴, 리코첸 등의 항산화 성분이 체내에 해로운 활성산소를 제거하는데 뛰어나며, 신체 면역력을 높여주고, 각종 세균과 바이러스로부터 면역력을 높여주는 효과를 줄 수 있다.

 

 

 

5. 피부미용

 

 

전해져오는 옛말에 “큰 살구나무가 있는 집에는 반드시 미인이 있다”는 말이 전해지고 있다.

고대 중국 4대 미녀 중 1명인 양귀비가 피부를 위해 살구를 먹었다고 알려질 만큼 살구가 피부미용에 좋은 것으로 알려져 있다.

살구에 다량으로 함유되어 있는 유기산과 비타민C, 비타민E성분이 피부미용에 좋다.

또 살구의 불포화지방산인 올레산과 리놀레산이 풍부해서 피부를 윤기 있게 도와주며, 주름 개선과 기미 제거 및 피부 건강에 효과적이다.

 

 

 

6. 기관지 건강

 

 

살구에는 폐 건강을 증진시키는데 효과가 있는 비타민A가 풍부하다.

기도 내벽을 튼튼하게 하는 데 도움이 되며, 폐 감염의 위험을 낮춰주는 효과가 있다.

또 살구에 함유된 아미그달린 성분은 체내에서 서서히 분해되면서 미량의 청산을 생성해 호흡운동을 안정시켜 주기 때문에 기침, 가래, 천식 등을 개선하는 효과를 준다.

 

 

7. 장 건강

 

 

살구에는 식이섬유가 풍부하다.

인슐린 민감성 및 체중 조절과 장 건강 등을 지켜줄 수 있는 좋은 식품이다.

또 살구에 함유된 수분과 식이섬유는 장운동을 활발하게 촉진시켜 장을 편안하게 해주기 때문에 숙변제거와 변비개선에 효과적이다.

 

 

 

8. 소화 기능 개선

 

 

살구에 풍부하게 함유되어 있는 료핀과 펙틴은 입맛을 돋워 식욕을 증대시켜주며 기력회복 및 피로회복에 효과적인 식품이다.

또 살구에는 용해성 섬유와 불용성 섬유가 모두 함유되어 있어 콜레스테롤과 혈당 수치를 유지하여 소화기능을 높여주며 특히 섬유질은 음식물이 장에 통과하는 시점에 소화 잘 되게 도움을 주고, 장내 유익한 박테리아 성장에 중요한 역할을 한다.

 

 

 

 

 

 


 

살구 부작용

 

 

살구는 따뜻한 성질을 갖고 있어 열이 많은 사람은 과다 섭취를 피하는 것이 좋다.

 

어린이의 경우 7개 이상 섭취하지 않는 것이 좋다.

 

 

 

살구 섭취시 주의사항

 

살구씨를 다량으로 섭취하면

아미그달린 성분으로 인해 시안화 중독 현상과 호흡장애, 간 손상, 혼수상태 등 다양한 부작용을 일으킬 수 있어

식품 원료로도 사용을 금지하고 있다.

 

살구씨 섭취는 반드시 피하는 것이 좋다.

 

 

 


 

살구 고르는 방법 & 세척 & 보관법

 

500

 

색이 골고루 펴져 있고 껍질에 상처가 없는 살구가 맛있는 살구

 

 

 

살구는 껍질 채 섭취 가능

식초 0.5스푼 넣은 찬물에 헹군다.

흐르는 물에 씻어준다.

물기제거한 후 섭취&보관

 

 

 

보관기간 : 일주일

 

살구 구입시 딱딱하다 싶으면 1~3일 동안 후숙 후 섭취

 

말랑해진 살구는 냉장보관하면 맛있게 섭취할 수 있다.

 

 

 

 


 

 

오늘은 이렇게 살구에 대해서 알아봤습니다~!

 

 

살구 먹고 다 같이 꿀 피부되시죠 ~:)

 

 

또 일주일이 이렇게 시작되네요 !

 

 

 

다들 월요팅하시고! 좋은 하루 보내세요 :~)

 

 

 

구독과 좋아요 댓글은 환영입니다 :) ♡

 

 

소통왕 코모츄 ♥

 

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