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오크라 / 오크라 효능 / 오크라 부작용 / 오크라 먹는법 / 오크라 고르는 방법 / 오크라 보관법 / 오크라 하루섭취량 / 레이디핑거스

이달의 Keyword

by crosee 2021. 7. 9. 15:42

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안녕하세요! 코모츄입니다 :)

 

 

 

오늘은 금요일 !

 

 

 

내일은 주말입니다 ~

 

 

 

행복한 주말을 즐기기 위해 오늘 파이팅 해볼까요!?

 

 

 

금요일을 불 태워봅시다 !

 

 

 

금요팅 ~ ❤️

 

 

 

 

오늘은 일본에서 3대 장수식품으로 알려진 오크라에 대해 알아보려고 합니다!

 

 

 


 

오크라란?

 

 

 

 

채소의 한 종류인 오크라는 아열대 채소로 여자 손가락 모양과 비슷하다 하여 레이디핑거라고도 불린다.

 

검보. 무궁화 과에 속하는 열대 식용 식물로 원산지는 동아프리카, 동남아시아로 알려져 있으며 그리스의 뿔 또는 레이디 핑거라고도 불린다.

 

오크라의 품종은 모양에 따라 다양하다.

 

세로 줄무늬로 홈이 패 있으며 길쭉한 모양(길이 6-12cm)뿐 아니라 바미아(bamya, bamia)라는 이름의 짤막한(길이 3-4cm) 품종도 있다.

 

 

출처_ 네이버 지식백과 (그랑 라루스 요리백과, 요리백과)

 

 

 

 


 

오크라 효능

 

 

 

 

1. 장점막 보호 & 변비 예방

 

 

오크라 안에 끈적한 점액질 성분은 장내에서 윤활제 역할을 하는 당단백질인 뮤신과 펙틴 성분이다.

 

뮤신은 장점막을 강화시키는 역할을 하고, 장의 활동을 원활하게 하여 배변활동을 도와 변비 예방하는 데에 도움이 된다.

 

펙틴은 변비 예방 관여뿐 만 아니라 체내에 축적된 방사능 물질, 중금속 배출에 효과적이다.

 

 

 

2. 시력회복

 

 

오크라에 함유된 베타카로틴 성분은 비타민A의 전구체로서 면역력 증강뿐만 아니라 시력 회복에 좋은 효과를 준다.

 

체내 흡수되는 과정에서 눈 건강에 이로운 작용을 하는 비타민A로 전환되어 시력 회복에 도움을 주는 작용을 하는 것이다.

 

 

 

3. 면역력 강화

 

 

오크라에는 베타카로틴 성분이 100g340ug의 양에 함유되어 있다.

 

베타카로틴은 면역력에 도움을 주는 성분이다.

 

오크라의 베타카로틴의 함유량은 양배추의 3배 이상이다.

 

베타카로틴은 자연계에 존재하는 500여 종류의 카로티노이드 중의 하나이며, 녹황색 채소에 많이 함유되어 있는 성분이다.

 

베타카로틴은 비타민A의 전구체로 항산화 작용, 유해산소 예방 및 피부건강에 도움이 된다.

 

 

 

4. 피부 미용

 

 

오크라에는 베타카로틴 및 비타민E와 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있다.

 

이 성분들이 체내에 흡수되면 노화를 촉진하는 원인이 되는 활성 산소를 제거하여 노화방지를 예방하는 효과가 있다.

 

또 풍부한 비타민C는 맑은 피부와 탄력 있는 피부를 유지할 수 있도록 도와준다.

 

 

 

5. 당뇨 예방 & 개선

 

 

오크라에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있다.

 

섬유질은 장 벽에서 당의 흡수를 억제하고, 그로 인해 혈당이 유지되면서 당뇨 예방에 도움을 줄 수 있다.

 

 

 

6. 태아의 기형 예방

 

 

오크라에는 엽산과 비타민B함가 유되어 있다.

 

엽산의 경우 태아의 뇌 발달과 신경관의 결손을 방지하고 선천적인 기형을 예방하는 등 태아에게 중요한 성분 중 하나이다.

 

비타민B는 세포 생성과 유지에 절대적으로 필요한 성분이다.

 

산모에게는 정말 좋은 효과를 줄 수 있는 채소이다.

 

 

 

 


 

오크라 부작용

 

 

2형 당뇨병을 조절하기 위해 메트포르민을 복용하는 사람들은 과한 섭취가 제한될 수 있다.

 

오크라가 혈당 조절 능력이 있지만 메트포르민과 상호 작용하여 부작용을 유발할 수 있다.

 

오크라 과다섭취시 고환의 크기와 전립섭의 무게를 감소시킨다는 연구결과가 있다.

 

오크라의 부작용은 딱히 없다고 볼 수 있다.

 

적당량을 섭취하는 것이 중요하다.

 

 

 


 

오크라 하루 섭취량

 

 

말린 오크라

 

5g ~ 10g

 

말리지 않은 잎과 꽃

 

10g ~ 20g

 

 


 

오크라 섭취방법

 

 

 

오크라는 생으로 섭취하는 것보다 살짝 데치거나 볶아 섭취하는 것이 좋다.

 

오크라의 미끈거리는 식감을 보완하고 고기의 소화 흡수를 도우며 고기의 잡내를 잡아주기도 한다.

 

각종 볶음 요리, 카레, 샐러드에 넣어 먹거나 장아찌나 피클을 만들어 섭취하는 것도 좋다.

 

수프나 버터구이, 국물, 무침 등 다양한 요리에 활용할 수 있다.

 

오크라의 씨앗은 커피의 대용으로 마시기도 한다.

 

약효가 뛰어나고 건강에 좋아 건강식이나 약재료에 주로 사용된다.

 

 


 

오크라 고르는 방법 & 손질 방법

 

 

진한 녹색을 띠면서 겉 표면에 잔털이 균일하게 전체적으로 덮여있는 것이 좋다.

 

 

손질 방법

 

오크라의 겉에 있는 까칠한 솜털을 소금으로 비벼 씻어 손질해야 한다.

 

꼭지는 쓴맛이 나기 때문에 잘라내서 요리할 때 사용한다.

 

오크라는 수용성이므로 물에 오래 담그거나 오래 삶으면 풍부하게 함유되어 있는 영양소들이 파괴되어 살짝 데치거나 흐르는 물에 씻어 요리에 활용해야 한다.

 

 


 

오크라 보관법

 

 

 

가장 좋은 방법은 냉동보관이다.

 

오크라를 씻은 후 줄기와 꼭지를 잘라낸다.

 

열매의 안쪽이 상처가 않게 조심해야한다. (씨가 다 쏟아져 나올 수 있음)

 

끓는 물에 약 3분돌은 데친 다음 바로 흐르는 물에 한 번 더 헹궈준다.

 

타월로 물기를 제거하고 비닐 백에 공기가 통하지 못하도록 밀봉한 후 냉동보관하면 된다.

 

 

 


 

 

 

오늘은 오크라에 대해 알아봤습니다 :)

 

 

아직 우리나라에서는 생소하지만 외국에서는 흔하게 섭취한다고 하네요 !

 

 

오크라는 요새 우리나라에서도 뜨고 있어요 :~)

 

 

항상 글을 쓰지만 뭐든 적당히 섭취하는 것이 중요합니다 ;0

 

 

기다리고 기다리던 주말이네요 ~

 

 

다들 맛있고 건강한 음식 챙겨드세요 !

 

 

 

오늘도 화이팅  ෆ

 

 

;D

 

 

 

 

구독과 좋아요 ༺♥༻ 소통왕 코모츄 !

 

 

 

 

 

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