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참외 / 참외 효능 / 참외 부작용 / 참외 껍질채 섭취? / 참외 고르는 방법 / 참외 칼로리 / 참외 다이어트

이달의 Keyword

by crosee 2021. 7. 12. 16:57

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안녕하세요! 코모츄입니다:)

 

 

 

코로나가 4차 대유행을 하면서 거리두기도 4단계로 올라갔네요 :(

 

 

 

다들 조심하면서 코로나가 하루 빨리 없어지길 기다려봅시다..

 

 

 

이번에 집에 다녀왔는데 참외가 있더라고요!

 

 

 

그래서 오늘은 참외에 대해 알아보려고 합니다!

 

 

 

 


 

참외란?

 

 

인도산 야생종에서 개량된 것이라고 하며 재배 역사가 긴 식물이다.

 

중국에서는 기원전부터 재배하였으며 5세기경에는 현대 품종의 기본형이 생겼다고 한다.

 

원줄기는 길게 옆으로 벋으며 덩굴손으로 다른 물체에 기어올라간다.

 

잎은 어긋나고 손바닥 모양으로 얕게 갈라지며 밑은 심장저 모양이고 가장자리에 톱니가 있다.

 

 

출처_ 네이버 지식백과 두산백과

 

 

 

 


 

참외 효능

 

 

 

1. 암 예방

 

참외 꼭지 부분에 함유되어있는 쿠쿠르비타신은 해충으로부터 스스로 보호하기 위해 만들어진 살충 성분으로

암세포의 성장과 전이를 억제해주는 효과가 있다고 한다.

 

 

2. 콜레스테롤 수치 Down &혈액순환 원활

 

플라보노이드, 폴리페놀 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 만들어줘 혈관 관련 질환을 예방할 수 있다.

또 참외에 함유되어있는 칼륨은 체내에 있는 나트륨과 노폐물의 배출을 도울뿐 아니라 혈압을 낮춰준다.

 

 

3. 간 기능 증진, 보호

 

참외의 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 분해해주고, 쿠쿠르비타신은 독성을 해독해주기 때문에 간 기능 증진, 보호를 해준다,

 

 

4. 피로회복

 

참외에는 포도당과 과당, 비타민C이 함유되어 있어 피로감을 느낄 때 섭취하면 빠른 회복을 도와준다.

비타민C는 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거해줘 피로를 없애준다.

 

 

5. 호흡기 질환 예방

 

동의보감에 따르면 가래를 묽게 만들어주고 기침을 묽게 만들어 호흡기 질환 예방에 효과를 준다고 전해진다

 

 

6. 빈혈 예방

 

참외에는 엽산, 철분 등이 들어있어 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진해 체내에 산소 공급을 해주고, 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 예방과 개선 효과를 준다.

 

 

7. 임산부와 태아 건강

 

참외에 함유된 엽산은 태아의 신경과 뇌, 혈관 발달에 중요한 역할을 하는 성분으로 임산부와 태아 건강에 좋다고 한다.

단, 찬 성질을 갖고 있어 과다 섭취를 주의해야한다.

 

 

8. 다이어트

 

참외는 100g당 약 31kcal로 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 높여 다이어트에 도움이 되는 식품이다.

씨, 태좌 부분에는 당분이 많이 함유되어 있어 다이어트 할 때에는 제거하고 섭취하면 좋다.

 

 

9. 피부미용

 

참외 씨에는 지방산이 풍부하고, 태좌에는 노화를 예방하는 비타민E가 함유되어 있다.

지방산과 비타민E는 피부를 탄력있게 가꿔주며 기미, 주근깨를 없애준다.

 

 

10. 변비

 

참외 속 식이섬유는 장 연동운동을 촉진시키고 배변활동을 도와 변비 완화에 좋은 역할을 한다.

특히 식이섬유는 참외의 태좌에 많이 함유되어 있다고 한다.

 

 

11. 갈증해소

 

참외는 수분 함량이 약 90%이다.

여름이나 땀을 많이 흘렸을 때 수분 충전에 효과적이며 갈증 해소에도 도움이 된다.

참외의 칼륨으로 이뇨작용을 촉진시킨다.

 

 

12. 식중독 예방

 

참외는 유해균을 없애는 효능을 갖고있어 식중독 예방에 도움이 된다.

 

 

 


 

참외 부작용

 

 

참외는 찬 성질을 갖고 있다.

 

평소에 냉한 체칠의 사람이 과다복용하게 되면 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있다.

 

참외에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 신장이 약하거나 심장병 질환을 갖고있는 사람은 전문의와 상의한 후에 섭취하는 것이 좋다.

 

쿠쿠르비타신은 자신을 보호하기 위해 만든 성분으로 독성을 가지고 있어 많이 섭취하면 구토나 설사를 일으킬 수 있다. (꼭지와 껍질에 많이 포함)

 

적당히 섭취하는 것이 중요하다.

 

참외 씨 알레르기가 있는 경우도 있어 맞지 않는 분들은 피하는 것이 좋다.

 

 

 


 

참외 섭취 방법

 

 

껍질에는 베타카로틴 등 항산화 성분이 과육보다 풍부하게 함유되어 있어 통째로 섭취하는 것이 좋다.

 

 

 

 


 

맛있는 참외 고르는 방법

 

 

 

→ 타원형으로 단단한 참외

 

→ 노란색 줄무늬가 선명한 참외

 

→ 굵을수록 단맛이 덜 해지기 때문에 약간 작은 사이즈의 참외

 

 

 


 

 

오늘은 참외에 대해 알아봤습니다!

 

 

참외는 호불호가 있는 음식인 것 같아요!?

 

 

물론 저는 다 잘 먹습니다 :~)

 

 

제철음식 잘 챙겨 맛도 건강도 챙깁시다 ~!

 

 

주말이 이렇게 순식간에 지나갔네요 .. :~0

 

 

다들 월요팅하시고 파이팅한 하루 보내세요 !

 

 

 

 

구독과 좋아요 ! 댓글 소통 환영 ♡

 

 

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