상세 컨텐츠

본문 제목

블루베리 / 블루베리 효능 / 블루베리 부작용 / 블루베리 다이어트 / 블루베리 즙 효능 / 블루베리 하루 적정 섭취량

이달의 Keyword

by crosee 2021. 7. 6. 15:54

본문

728x90
반응형

 

 

 

안녕하세요! 코모츄입니다 :)

 

 

 

점점 습해지는 날씨 ~!

 

 

 

다들 맛있는 점심 드셨나요 !?

 

 

 

맛있는 음식 드시고 다 같이 파이팅 하시죠 ~ !

 

 

 

오늘은 슈퍼푸드 블루베리에 대해 알아보려합니다 !

 

 

 

 

그럼 시작해볼까요 !?

 

 

 

 

 


 

블루베리

 

 

철쭉과의 작은 야생관목으로 유럽 북부 또는 산악지대에서 자란다.

열매는 완두콩만한 크기에 다소 짙은 보랏빛을 띤 푸른색이며 가볍게 톡 쏘는 듯한 새콤한 맛이 난다.

열매가 더 굵은 재배 품종들도 존재하지만 맛은 덜하다.

블루베리의 열량은 그리 높지도 낮지도 않으며(100g당 60kcal 또는 250kJ), 비타민E가 매우 풍부하고 비타민C도 많이 함량도 높다. 특히 항산화제 역할을 하는 폴리페놀(안토시아닌)이 함유되어있다.

야생 블루베리는 야생동물 기생충이 몸 안으로 들어오는 것을 예방하기 위해 꼼꼼히 씻어 먹어야 한다.

블루베리(myrtille, airelle bleue, brimbelle)는 타르트, 아이스크림, 소르베, 콩포트, 잼, 즐레, 시럽, 리큐어를 만드는 데 사용된다.

 

출처_ 네이버 지식백과(그랑 라루스 요리백과)

 

 

 

 

 


 

블루베리 효능

 

 

 

1. 뼈 건강

 

블루베리에는 철, 인, 칼슘, 마그네슘, 망간, 아연 및 비타민K가 함유되어있다.

이 성분은 뼈의 구성 요소이다.

미네랄과 비타민의 적절한 섭취는 뼈 구조와 힘을 만들고 유지하는데 기여한다.

철과 아연은 관절의 강도와 탄력을 유지하는데 중요한 역할을 한다.

비타민K가 부족하면 골절의 위험을 높아진다.

적절한 비타민K를 섭취하면 칼슘 흡수를 향상시키기고 칼슘 손실을 줄일 수 있다.

 

 

 

2. 혈압유지

 

블루베리에는 나트륨이 없다.

낮은 나트륨 수치를 유지하는 것은 혈압을 건강한 수준으로 유지하는데 필수적인 요소이다.

블루베리는 칼륨, 칼슘 및 마그네슘을 함유하고 있다.

블루베리의 대표적 효능은 혈압을 낮추는데 도움이 되는 것이다.

 

 

 

3. 피부건강

 

블루베리에는 비타민C가 풍부하다.

비타민C는 피부건강의 필수 영양소로 사용되며 태양, 오염 및 연기로 인한 피부 손상을 방지하는데 도움이 된다.

 

 

 

4. 당뇨병 관리

 

한 연구 따르면 고섬유질 식단을 섭취하면 당뇨 환자들의 혈당수치, 혈당, 지질 및 인슐린 수치가 개선될 수 있다는 연구결과 발표가 있다.

블루베리 한 컵에는 3.6g의 섬유질이 함유되어 있다.

실제 한 연구 결과에 따르면 블루베리를 포함한 일부 과일을 일주일에 3회씩 주기적으로 섭취하면 제 2형 당뇨병의 위험이 약 7% 감소한다는 사실이 발견됐다.

 

 

 

5. 심장병 예방

 

블루베리에 함유되어있는 섬유질, 칼륨, 엽산, 비타민C, 비타민B6 및 식물성 영양소 함량은 심장 건강에 도움을 준다.

블루베리의 섬유질 함량은 혈액 내 총 콜레스테롤 양을 줄이고 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움이 된다.

비타민B6과 엽산은 호모시스테인으로 알려진 화합물의 축적을 방지한다.

체내에 과도한 호모시스테인 축적은 혈관을 손상시키고 심장 문제를 일으킬 수 있다.

 

 

 

6.정신 건강 개선

 

한 연구에 따르면 블루베리 섭취는 노인 여성의 인지 능력 저하를 늦추는 것과 관련이 있다.

연구에 따르면 블루베리는 인지 손상의 위험을 줄이는 것 외에도 사람의 단기 기억력과 운동 조정 능력을 향상시킬 수 있다.

 

 

 

7. 암 예방

 

블루베리의 비타민C, 비타민A 및 다양한 식물성 영양소는 질병과 관련된 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는데 도움이 되는 강력한 항산화제 역할을 한다.

항산화제가 종양 성장을 억제하고, 신체의 염증을 감소시키며 식도암, 폐암, 구강암, 인두암, 자궁내막암, 췌장암, 전립선암 및 결장암을 예방하거나 늦출 수 있다.

블루베리에는 DNA 합성 및 복구에 중요한 역할을 하는 엽산도 함유되어있다.

엽산은 DNA의 돌연변이로 인한 암세포의 형성을 예방할 수 있다.

 

 

 

8.소화 기능 개선, 다이어트

 

블루베리는 섬유질 함량이 높아 변비를 예방하고, 건강한 소화기관을 유지하는데 도움이 된다.

또 섬유질이 많은 음식은 포만감을 높이고 식욕을 감소시켜 다이어트에 도움을 준다.

 

 

 

 

 


 

블루베리 부작용

 

 

 

블루베리 하루 적정 섭취량

 

20~30알 (150g 이내)

 

 

과다 섭취할 경우 복통이나 설사가 유발될 수 있어 주의해야한다.

 

블루베리가 지닌 항산화 기능은 당뇨 환자에게 좋다는 연구결과가 있지만, 블루베리도 과당을 함유하고 있는 과일이다.

 

따라서 너무 과하게 많은 양을 섭취할 경우 혈당 관련 문제가 발생할 수 있어 적당한 양을 섭취하는 것을 권장한다.

 

블루베리는 찬 성질을 갖고 있어 평소 장이 안 좋거나 아랫배가 찬 사람은 많이 섭취할 경우 설사를 동반할 수 있어 적당히 섭취하는 것이 좋다.

 

또 비타민K가 혈액희석제 역할을 해 혈액희석제를 복용중이라면 주의가 필요하다.

 

 


 

 

오늘은 이렇게 블루베리에 대해 알아봤습니다 !

 

 

블루베리의 크기는 작지만 좋은 영양소가 가득 차있네요 :)

 

 

역시 슈퍼푸드 블루베리 ~!

 

 

오늘도 좋은 하루 보내시고 기분 좋은 하루 보내세요 :)

 

 

 

구독과 좋아요 댓글 너무 좋아요 ♡

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역